Офисная мебель Юнитекс (unitex_mebel) wrote,
Офисная мебель Юнитекс
unitex_mebel

Categories:

Лампы Тиффани – революция в мире дизайна на рубеже 19 и 20 веков

Абажур «Пионы» и настольная лампа «Стрекоза» - пожалуй, самая известная лампа Тиффани

В 90-е магазины вдруг стали подобны музеям, по которым, надо-не надо, шатались толпы людей, разглядывая всевозможные невиданные товары из Турции и Китая. И вот, расхаживая после учебы по одному из таких магазинов, я увидела среди скучных люстр и абажуров настольную лампу из кусочков цветного стекла, похожую на яркую птичку колибри. На мой неискушенный взгляд она была прекрасна и совершенна! Сейчас понимаю, что это была, скорее всего, дешевая подделка под Тиффани. Настоящие лампы Тиффани, конечно же, похожи на нее, как звезда на лампочку. Но до сих пор лампа эта светит мне своими цветными стеклышками из глубины памяти…  Это говорит о том, что стиль Тиффани, живописный и оригинальный, производит впечатление даже в грубоватой подделке.

В свое время, в конце 19 века – начале 20 века, эти лампы в стиле модерн (или ар-нуво) произвели настоящую революцию в дизайне интерьера. Легкие и яркие, в нетрадиционной для абажуров технике — никаких пыльных хрустальных подвесок, тканей или кистей – они представляют собой настоящую симфонию цвета и света. Их придумал Луис Комфорт Тиффани (Louis Comfort Tiffany), сын основателя империи украшений. Это был талантливый человек, художник, декоратор и экспериментатор. Сначала он произвел революцию в витражном деле — а уж лампы стали побочным детищем этого увлечения. Витражи, кстати, были чрезвычайно модны в эпоху модерна.

Лампы «Павлин» и «Глициния»

Тиффани-сыну не нравился грубый способ соединения стекол в витражах с помощью свинцовых прутьев — он хотел создавать изящные, сложные и филигранно-тонкие произведения. Понадобился не один год, наполненный исканиями, экспериментами и открытиями, чтобы довести идеи Тиффани до совершенства. Впрочем, для экспериментов у него был целый стекольный завод и поддержка богатой семьи! В итоге, Луис Комфорт создал свою, совершенно новую, витражную технику — с помощью тонких медных полосок, что позволяло скреплять мельчайшие стеклышки и делать объемные рисунки. Для своих произведений он стал создавать стекло самостоятельно — все, что делалось до него, не устраивало Тиффани-сына. По его мнению, краска, которой покрывали витражи, только скрывала красоту стекла. На своем заводе Луис Комфорт стал производить цветное стекло высочайшего качества и богатейшей палитры цветов — до 5 тыс. оттенков. Оно годилось для того, чтобы делать красивейшие композиции, подобные живописным полотнам.

Фрагмент «Стрекозы» - мелкие стеклышки создают тонкий натуралистичный рисунок на крылышках

Живописный абажур «Пейзаж», выполненный в тончайшей технике (справа – фрагмент)

При создании ламп Тиффани-сын черпал вдохновение в природе — в цветах, растениях. В его абажурах царствуют изящные линии, сочетания ярких цветов и тонких оттенков. При свете лампы необычайно оживают и играют тенями и бликами на стенах. Произведения Тиффани-сына были прекрасным примером идей ар-нуво. Ведь приверженцы этого стиля поставили перед собой задачу привнести искусство во все сферы жизни человека. Архитекторы и дизайнеры старались создавать совершенные вещи – сочетать эстетическую красоту и функциональность, то есть их полезность и удобство в использовании. Лампы, произведенные в Tiffany studios, настолько олицетворяли стиль ар-нуво, что в некоторых странах, например, в США, модерн называют попросту «стиль тиффани».

Настольная лампа «Русская», абажур «Мальвы»

Лампы Тиффани необычайно известны и популярны во всем мире. Неудивительно, что в конце 20 века аукционный дом «Кристи» продал с торгов одну из них почти за 3 млн долларов. К сожалению, Tiffany studios уже не существует, и теперь настоящие лампы Тиффани можно найти только у антикваров. Правда, существует масса заводиков и мастерских, которые выпускают, кто лучше, кто хуже, лампы в стиле Тиффани. Среди них можно найти производителей, которые делают вполне достойные копии ламп Tiffany studios, качественные и долговечные, а также разрабатывают свои авторские образцы, не отклоняясь, впрочем, слишком далеко от совершенных образцов рубежа 19-20 веков.

Светильник «Лилии в пруду», лампа «Яблоневый цвет»

Смотреть на лампы Тиффани можно бесконечно — в них можно увидеть яркие стеклышки калейдоскопа, загадочные витражи, китайские фонарики, рождество и сказку — все, что так очаровывает ребенка, живущего внутри каждого из нас. Я поймала себя на мысли, что жду момента, когда такая лампа появится и у меня. Но только вот куда ее поставить — в царстве моего одомашенного хай-тека? Придумала — ведь будет же у меня когда-нибудь уютный домик в деревне с камином и восточным ковром на полу? Там лампа Тиффани будет как раз к месту…

Tags: Офисные аксессуары, Офисные интерьеры
Subscribe

  • Собирательный офис

    Офис Macquarie Bank в Сиднее неожиданно оказался собирательным образом сразу нескольких главных тенденций, царящих сегодня в мире архитектуры и…

  • Камера обскура

    Вы наверняка помните замечательный предмет из курса физики в школе – камера-обскура, дословно означает – темная комната. Это светонепроницаемый…

  • Светлые перспективы

    Освещение - неотъемлемая часть офисного интерьера. Оно помогает нам правильно расставить акценты, организовать комфортную среду для продуктивной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment