?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 July 2014 @ 12:22 pm
Apple: взгляд из гаража  
1-копия1

1 апреля 1976 года два экс-сотрудника компании-производителя видеоигр Atari Стив Джобс и Рон Уэйн, а также работающий в Hewlett-Packard Стив Возняк регистрируют компанию Apple. Трое мечтателей и последователей хиппи-культуры, обладая бюджетом, едва превышавшим тысячу долларов, создали самый дорогой на сегодняшний день бренд. Чтобы получить стартовый капитал, Джобсу пришлось продать за $600 свой микроавтобус, а Возняку – даже последний калькулятор, а сама компания была зарегестрирована в гараже дома Стива по адресу 2066 Крист-Драйв в калифорнийском Лос-Альтосе.


2

Именно в этом гараже разрабатывался первый полноценный персональный компьютер – Apple I. Один из троих основателей Рон Уэйн успел создать первый логотип компании, но понял, что работать в бешеном ритме двух Стивов у него не получится, уволившись уже через две недели после рождения Apple.

3-копия1

Тем временем в гараже компании кипела работа: полным ходом шла сборка пятидесяти экземпляров Apple I, заказанных владельцем одного из компьютерных магазинов. Штат потихоньку разрастался, пополняясь разнообразными авантюристами. Для мелких поручений Джобс даже нанимал местных детей.

4-копия1

Так выглядел гараж Джобса ещё до основания Apple. Западные журналисты установили, что на фото – 1975 год, а за столом работает Стив Возняк. Хаос в помещении полнейший: коробки из-под пиццы, горы хлама, постер популярной группы Fleetwood Mac. В общем, настоящий рай для хиппи, которые к тому же были заядлыми любителями наркотических средств. Впоследствии Джобс скажет, что приём ЛСД – едва ли не главное, что оказало влияние на его характер и образ мыслей.

5

6

На этих снимках гаража Apple 1986 года картина несколько другая. Работа с микросхемами – больше не развлечение мечтательных молодых людей, теперь это бизнес.

7-копия1

В момент основания компании Джобсу всего 21, Возняку – 25. Последний получит прозвище «Воз», чтобы не возникало путаницы из-за одинаковых имён.

Первый относительный успех компании способствует тому, что Apple заинтересовался известный инвестор Майк Маркула, который не только вкладывает в предприятие свои деньги, но и становится полноценным сотрудником компании. Именно Маркула способствовал установлению нормальных трудовых отношений и базовых принципов менеджмента в компании, а также переезду из гаража в новый, более солидный офис.

8-копия1

Стив и Майк Маркула. Удивительной чертой Джобса было то, что он всегда умел находить общий язык с инвесторами. После ухода из Apple и основания новой компании NeXT, Джобс перед приездом инвесторов отгонял с парковки свой Porshe, чтобы те не подумали, что у компании есть деньги. А средства на спасение Apple в 1997 году он и вовсе позаимствовал у своего заклятого врага Билла Гейтса.

Переезд в новый офис в Стивенс-Крик был ознаменован завершением работ над наиболее успешным продуктом компании в 70-е и 80-е годы – Apple II с интегрированной клавиатурой и монитором.

9-копия1
Это фото 1977 года было сделано по особому случаю. За неделю удалось побить рекорд и собрать 57 компьютеров.

В центре на фотографии выше – один из первых сотрудников компании – Марк Джонсон, который и нарисовал единственную дошедшую до нас схему офиса Apple в Стивенс-Крик. Помещение было довольно небольшое, работали там всего 15 сотрудников. Забавно, что четверть офиса занимает зона ресепшн, тогда как всё руководство ютилось в небольших «кьюбиклах» — конструкций из офисных перегородок, формирующих некое подобие кабинета.

10-копия1

Самая высокая плотность – среди топ-менеджмента, кьюбиклы Джобса и Воза рядом.

11-копия
Джобс и Возняк работают над Apple II, 1977.

12
Фотография того же 1977 года. Странная особенность бросилась в глаза: на чёрно-белом фото часы у Джобса – на правой руке, а на цветной – уже на левой :).

Так как Apple II был оборудован цветным графическим дисплеем, в 1977 году у компании появился новый «радужный» логотип, прослуживший компании чуть более 20 лет:
13

Модный стартап быстро развивался в полноценную компанию с отдельным сборочным конвейером. Марк Джонсон вспоминает, что офис Apple превращался из места, «куда мы приходили веселиться» в компанию с «полноценным рабочими днями». Бурный рост довольно быстро потребовал и нового расширения. В 1979 году Apple переезжает в солидную штаб-квартиру в Купертино.

14

Сохранилась схема и этого офиса. В конце 70-х в компании работает более 40 человек и уже далеко не все подписаны поимённо. Примечательно, что рабочие места Джобса и Воза теперь находятся в разных концах офиса.

15-копия

Рабочие зоны, отдельное сборочное помещение, спорзал, помещение для переговоров и даже теннисные корты – с конца 70-х Аpple стала уже совсем серьёзной компанией, которая к середине следующего десятилетия составит довольно серьёзную конкуренцию компьютерам от IBM.

16-копия
Лучезарный Джобс в своём кьюбикле в 1984 в окружении любимых им Macintosh, из-за которых основателя Apple уже в 85-ом отправят в отставку.

Считается, что конфликты в Apple были всегда, а причиной их нередко становилось недопонимание Джобса и коллег. Однако период до 1985 года изобилует фотографиями действительно счастливых сотрудников, единого коллектива.

17-копия
1984 год, несколько отстранённый глава компании – крайний справа.

Представленный в январе 1984 Macintosh, названный в честь сорта яблок, продаётся скверно, Джобс требует от совета директоров увеличения рекламных бюджетов и снижения стоимости Mac, но те непреклонны. Основатель компании стремительно теряет свои позиции и в 1985 году вынужден покинуть своё детище. Чтобы вновь вернуться в 1996 и сделать Apple самой успешной компанией на Земле. Но это уже, как водится, совсем другая история.
 
 
( 1 comment — Leave a comment )
Тёмин папаdamil on July 15th, 2014 08:32 am (UTC)
Да там, с часами походу всё просто.
Ч.б отзеркалирована. Потому как и зачес у него в другую сторону.
Да и нагрудный карман у Воза на правой стороне.
( 1 comment — Leave a comment )