?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 March 2013 @ 10:10 am
Кабинеты знаменитостей. 20 кабинетов Достоевского  

Достоевский, гравюра Владимира Фаворского, 1929, фрагмент

Достоевский лучше всего работал поздней ночью, когда вся его семья спала. Лев Толстой любил писать ранним утром, но все вокруг должны были ходить на цыпочках. Пушкин работал когда угодно, лишь бы рядом стоял графин с водой и банка крыжовникового варенья. Что стоит за страницами великих романов и поэм, на каких столах и в каких стенах они писались? Мы задались этими вопросами и постараемся рассказать вам, в каких условиях работали великие писатели и поэты. И начнем с Достоевского.

Портрет Достоевского. Константин Васильев, 1974

Каким может быть домашний кабинет, если человек постоянно переезжает, меняет квартиры и живет на одном месте в лучшем случае пару лет? В наше время, это, скорее всего, будет диван и ноутбук на коленях. А как быть, если это противоречит самому духу вашей работы? Если для творчества у вас должен быть большой дубовый стол, темные портьеры и тишина, нарушаемая только тиканьем часов? Написать историю Раскольникова или братьев Карамазовых, сидя с ногами на диване, невозможно.

А вот Достоевский как-то справлялся. Всю жизнь не было у него постоянного, удобного, «насиженного» кабинета. Настоящий кабинет появился только в последние три года его жизни. Дело в том, что писатель жил бедно, несмотря на свою известность. Он постоянно переезжал, менял съемные квартиры. Только в Петербурге за 28 лет Федор Михайлович «отметился» на 20 квартирах. Порой переезды совершались, чтобы скрыться от кредиторов. Именно по этой причине Достоевский уехал в Европу, где провел 4 года в Дрездене, Бадене, Женеве, Флоренции.

Достоевский в своем последнем кабинете, Олег Леонов, 1992

Квартиры Достоевского не отличались роскошью, а лучше сказать, были аскетичны и просты. Отсюда теснота и неудобство кабинетов, где, бывало, он и спал из-за того, что любил работать по ночам. Однако, как вспоминают знакомые и родные, кабинет всегда занимал в квартире главное место. В нем же главенствовал стол, часто поставленный в центре комнаты.

Типографский наборщик М.Александров, коллега Достоевского по журналу «Гражданин», где писатель работал редактором, запомнил один из скромных кабинетов в квартире на Греческом проспекте: «Кабинет Федора Михайловича в описываемое мною время (1876 г.) была просто его комната, студия, келия… В этой комнате он проводил большую часть времени своего пребывания дома, принимал коротко знакомых ему людей, работал и спал в ней. В ней стояли: небольшой турецкий диван, обтянутый клеенкою, служивший Федору Михайловичу вместе и кроватью; два простых стола, из коих один, поменьше, весь был занят книгами, журналами и газетами; на другом, большом, находились чернильница с пером, записная книжка, в которую Федор Михайлович записывал мысли и факты для своих будущих сочинений, пачка почтовой бумаги малого формата, ящик с табаком да коробка с гильзами. Перед столом стояло кресло, старое же, как и остальная мебель, без мягкого сиденья».

Фото кабинета Достоевского в квартире по Кузнечному переулку, конец 19 века, В.Траубе

Другой кабинет, такой же непритязательный, сохранился в воспоминаниях популярного романиста 19 века Всеволода Соловьева: «Прямо, у окна, стоял простой старый стол, на котором горели две свечи, лежало несколько газет и книг… старая, дешевая чернильница, жестяная коробка с табаком и гильзами. У стола маленький шкаф, по другой стене рыночный диван, обитый плохим красноватым репсом; этот диван служил и кроватью Федору Михайловичу».

Реконструированный кабинет Достоевского в квартире по Кузнечному переулку, часы остановлены на дате и часе смерти писателя

Со временем в семье Достоевских появляется достаток, и они снимают просторную квартиру в шесть комнат в доме 5 по Кузнечному переулку. Федор Михайлович с семьей поселился в квартире №10 в октябре 1878 г. и прожил здесь до дня своей смерти – 28 января 1881 г. Впервые в жизни у него появляется неплохо обставленный, удобный и просторный кабинет.

Гостиная и столовая в последней квартире Достоевского

Сейчас в этой квартире – музей писателя. Кабинет был реконструирован в середине прошлого века по фотографии, сделанной В.Таубе после смерти Достоевского. Главное место здесь занимает, конечно же, стол. Основательный и просторный, он обит по моде того времени зеленым сукном. На столе лежит ручка с пером, коробочка из-под лекарства и бумажник – эти вещи принадлежали хозяину кабинета. Над столом висит редкое по нынешним временам приспособление – резной кашлетр, настенный держатель для писем.

В книжных шкафах хранятся книги, входившие в библиотеку Достоевского. В углу висит икона в серебряном окладе «Божия Матерь Всех Скорбящих Радость», а над диваном – репродукция фрагмента «Сикстинской мадонны». Эта картина здесь не случайна – Достоевский считал  ее «высочайшим проявлением человеческого гения». О Сикстинской мадонне упоминается в «Преступлении и наказании», а романе «Бесы» этот образ выступает в качестве «идеала», противостоящего мещанству и пошлости. «Сколько раз в последний год жизни Фёдора Михайловича, – вспоминала жена Достоевского, – я заставала его стоящим перед этою великою картиною в таком глубоком умилении, что он не слышал, как я вошла, и, чтобы не нарушать его молитвенного настроения, я тихонько уходила из кабинета».

В этом кабинете Достоевский работал над романом “Братья Карамазовы”, готовил свою знаменитую Пушкинскую речь. По воспоминаниям семьи, писатель не любил, когда здесь что-то трогали: перекладывались бумаги и даже сдвигали с места стул.

Судьба распорядилась так, что и в этом уютном кабинете писатель работал не долго. У Достоевского обнаружили серьезную болезнь легких, и врач велел не поднимать тяжести и побольше отдыхать. Однако предписания эти услышаны не были, и писатель продолжал работать по ночам. В одну из таких ночей Федор Михайлович уронил на пол ручку  и, доставая ее, сдвинул тяжелый шкаф с книгами. От усилий у него пошла кровь горлом, и через 2 дня Достоевского не стало. Умер он в своем кабинете, на диване. Часы на столике у окна, принадлежавшие младшему брату, Андрею Михайловичу, остановлены на дне и часе смерти писателя.



 
 
( 2 comments — Leave a comment )
julia2leojulia2leo on March 6th, 2013 03:28 pm (UTC)
очень интересно!
а не хотите в discoverydesign прислать?
Офисная мебель Юнитексunitex_mebel on March 7th, 2013 08:05 am (UTC)
Спасибо) Пришлем!
( 2 comments — Leave a comment )