Офисная мебель Юнитекс (unitex_mebel) wrote,
Офисная мебель Юнитекс
unitex_mebel

Category:

Самые необычные офисные здания июля. Хорошо забытое древнее.

Пирамидальный «храм» божеству по имени Финансы в Китае

Банальная истина о том, что «новое – это хорошо забытое старое», часто находит себе подтверждение. В сегодняшнем обзоре самых необычных офисов, о которых писал в июле передовой архитектурный журнал eVolo, сплошные иллюстрации этой истины. И старое здесь не просто старое, а, прямо скажем, древнее. Новая архитектура вдохновилась храмами, посвященными древним божествам, древнегреческим и ацтекским. Живет, видимо, в нас что-то такое, что раньше заставляло людей думать, что молнии мечет сердитый Зевс, а восход солнца обеспечивается усилиями Ра.

Божество по имени Природа – именно она отождествляется с Богом у пантеистов – вдохновила создателей штаб-квартиры Комитета промышленного развития индийского города Лукхнау (Lucknow Industrial Development Authority, LIDA). Пантеизм проповедует святость природы и настаивает на почтительном к ней отношении. Штаб-квартира LIDA планировалась на основе принципа интеграции природы и архитектуры. Архитекторы постарались задействовать силы природы и сделать дом почти природным объектом. Так, роль кондиционеров, которые просто необходимы в жарком климате Индии, будет выполнять ветер. Здание имеет внутренний круглый двор в форме колодца и горизонтальные полости, в которых будут свободно гулять сквозняки, остужая стены. Фасады закрыты жалюзи, а стекла – отражают солнечное тепло, чтобы помещения не нагревались. Кроме того, штаб-квартира LIDA будет покрыта растениями – сады с пальмами разобьют на крыше и на террасах.

Пантеисты храмов не строили, в отличие от древних египтян или греков. А храмы, посвященные их богам, до сих пор не дают покоя архитекторам. Владимир Плоткин и Роберто Мейер (Vladimir Plotkin, Roberto Meyer) создали «новый» способ строительства небоскребов, использовав изобретения древнегреческих мастеров двухтысячелетней давности. Небоскребы M-city опираются на стилобат, ступенчатую платформу, на которую установлена колоннада из башен – в лучших традициях древнегреческой архитектуры.

Парфенон, храм Афины, 447-438 до н.э., комплекс M-city

В греческих храмах на колонны клали двускатную крышу, а архитекторы M-city пошли дальше и ввели смелое новшество, установив на «плечи» трех нижних небоскребов еще два таких же. Девятиэтажная платформа или стилобат поддерживает три 23-этажных блока. Крыши этих трех домов держат в свою очередь два 19-этажных здания, треугольных в основании. Стилобат занимают парковки, магазины и отель, а также офисы. Атриум, который пронизывает стилобат сверху донизу, застеклен и украшен гирляндами зеленых растений. В двух из трех нижних башен также расположены офисы, все остальное занимают квартиры.

Светлые древнегреческие храмы, в которых молились прекрасным и снисходительным эллинским богам, настоящая противоположность египетским пирамидам — мрачным колоссам, посвященным жестоким египетским богам, которые приходили на землю в обличье фараонов.

Наверное, именно пирамиды вдохновили создателей проекта Международного финансового центра Rose Rock. Он будет построен в рамках глобальной перепланировки города Тяньцзиня, который должен стать финансовым центром Китая. Автор проекта — известная архитектурная компания BIG. Ступенчатая башня 588 метров в высоту станет одним из самых высоких зданий в мире. Архитекторы говорят, что предусмотрели сады и площадки для отдыха на террасах и крышах зданий центра. Так они хотят приучить людей жить «между небоскребами», то есть отдыхать, встречаться с друзьями и гулять с детьми не только внизу, на старой доброй земле, но и на уровне полета птиц.

Комплекс Rose Rock

Людям всегда было свойственно возводить для своих богов самые величественные и огромные здания. Они строились по последнему слову архитектуры своего времени, были наиболее прочными и устойчивыми сооружениями, которые не брали даже землетрясения. Древние храмы дошли до нас через многие века, а вот жилые дома — едва ли. Возможно, такое случится и с Rose Rock.  Через тысячу лет наши потомки будут приходить к руинам Rose Rock на экскурсию и думать: «Как же сильно древние люди были преданы своему божеству по имени Финансы!»




Tags: Необычное, Обзоры, Офисные интерьеры, Тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments