?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 February 2013 @ 10:32 am
Лучшие офисы января. Офис для творчества и крепость для биржевых игр  

Творчество — материя тонкая. Получится ли творить, если специально снимешь для этого офис? Ведь поэт должен непременно вскакивать ночью и строчить стихи в темноте на клочках бумаги, писатель – писать всю ночь и засыпать на рассвете, упав головой в рукописи или на клавиатуру, а художник – дневать и ночевать в заваленной полотнами студии, варить там кофе и шутить с голыми натурщицами. Офисом тут и не пахнет.

Однако, как выясняется, все это штампы и стереотипы. И развеять их мы решили в нашем ежемесячном обзоре самых необычных офисных зданий. Могут, оказывается, творческие люди подчинить дисциплине капризную Музу. «Так, Муза, я снял офис. Время-деньги. Творим ежедневно с 9 до 18.00!».

Не отчет, а роман

Доказательством этому служит существование специального комплекса «жилых» офисов для творческих людей, который действует в городке Вудсайд, в Калифорнии (США). Комплекс называется «Djerassi Resident Artists» (Жильё для творческих людей от Джерасси) по имени её основателя Карла Джерасси. Здесь можно снять помещение, чтобы заняться творчеством — рисовать, сочинять романы или стихи. Можно даже выжигать по дереву или плести макраме.

Недавно здесь появились 4 новые студии — для писателей. Проект студий, возведенных в честь покойной жены основателя, писательницы Дианы Мидлбрук (Diane Middlebrook), разработала компания CCS Architecture. Однокомнатные помещения снабжены солнечными батареями и в целом вполне эко-френдли. Они обставлены таким образом, чтобы у писателя все нужное было под рукой и ничто лишнее не отвлекало от творчества. В глубине студии есть широкая кровать, ванная, шкафы и крошечная кухонная ниша, чтобы сварить кофе.

Главенствующее место здесь занимает стол — это чтобы писатель не забывал, зачем он здесь. Вокруг стола – простор, дабы воображение писателя населяло его персонажами книги, ссорящимися или любящими друг друга. Перед глазами — огромное окно почти во всю стену, открывающее вид на первозданный пейзаж, не тронутый рукой человека. Окно можно раздвинуть и ощутить себя наедине с природой. Пейзаж, судя по всему, это основной козырь хозяев комплекса, который и должен  привлекать сюда творческих людей.


Лицом к лицу с природой, не лишаясь комфорта. Понаблюдать за жизнью сусликов можно с помощью бинокля

Дикие пейзажи, тишина, отсутствие ежедневных забот и назойливых людей вокруг, а также соседство собратьев по цеху — это хорошая почва для вдохновения. Не забывайте и про обмен идеями! При таком раскладе, чем талантливее сосед, тем лучше получится книга…

Студии теряются в холмах Калифорнии, здесь нет даже асфальтированных дорог

Биржа-крепость

В Тегеране вскоре будет построена биржа-крепость. Конкурс на проект фондовой биржи в столице Ирана проводился в 2 этапа. Сначала отбирали 8 лучших архбюро из 29 участников со всего света. На втором этапе они должны были представить совместный проект с иранской архитектурной компанией. Победителем стал совместный проект Alejandro Aravena Architects и иранского бюро VAV Studio, который был признан самым впечатляющим и при этом простым в исполнении.

Архитекторы при создании здания использовали мотивы древнеиранской архитектуры – стройные башни, стрельчатые и арочные окна – и сделали его похожим на крепость. Подозреваю, что таким образом иранцам подсознательно будут внушать впечатление стабильности этого нестабильного института.



Для сравнения: слева – древняя иранская крепость Аламут (9 век), справа – биржа


Здание имеет сложную разветвленную форму, образуя несколько внутренних двориков в виде незавершенных шестиугольников. Стены, выходящие во внутренние дворики, полностью стеклянные. Таким образом, максимальное число помещений получает доступ к естественному освещению и вентиляции, а также к видам на город. Наружная стена выглядит как монолит, как каменная стена крепости. Однако первое впечатление обманчиво. Стоит подойти поближе, становится видна ячеистая структура, которая позволяет впустить в помещения еще больше света.



Ловкий трюк: стена, издали выглядящая как монолит, пропускает свет


Конференц-зал для странствий духа

Если студии для писателей затерялись в холмах Калифорнии, то наш следующий объект, конференц-зал «Кристалл», стоит в окружении живописных Альп. Он построен на окраине небольшого поселения Изельсберг (Тироль, Австрия) по проекту MHM Architects. Двухэтажный дом в форме черного кристалла предназначен для семинаров и конференций. Его площадь — 600 кв. метров. На первом этаже могут жить участники длительных конференций и семинаров — там есть гостиная, кухня и спальни с ванными. Наверху — просторный зал для занятий.

Снаружи здание почти непрозрачно, но ночью можно видеть разноцветную подсветку внутри здания. Неоновый розовый, зеленый или холодный голубоватый подсвечивают рисунок в виде кристаллической структуры на потолке зала на втором этаже. Ночью среди гор темная махина с загадочным узором выглядит действительно необычно. Уверена, что и семинары там проводятся необычные. Скорее всего, что-то о странствиях духа в высших сферах, а не о том, как увеличить прямые продажи. J

Источник фото: Архиновости



 
 
( 4 comments — Leave a comment )
videevromanvideevroman on February 27th, 2013 08:21 pm (UTC)
Студия или офис в долине,с одной стороны кажется дикостью,но с другой очень бы хотелось попробовать в таком поработать!
agatanemovaagatanemova on February 27th, 2013 09:23 pm (UTC)
почему это все до России никак не дойдет?????!!!!! эх...
Офисная мебель Юнитексunitex_mebel on March 11th, 2013 02:35 pm (UTC)
Наверное, потому что мы пока решаем более глобальные проблемы)
Руслан Латыповlatypov on February 28th, 2013 08:52 am (UTC)
биржа крепость напоминает тюрьму)
( 4 comments — Leave a comment )